まだまだ花粉かなんかのアレルギーに苦しんでおります、K3です。

 

週末、冷蔵庫に卵が大量にあったのでシフォンケーキを焼きました。

17号型で卵4つ使うんですよ!

材料は砂糖・小麦粉・油・水・バニラエッセンス(バニラビーンズがあれば最高)そして卵。

お家にあるものでできるので、気が向いたときに焼いてます。

左:卵黄生地(卵黄身・砂糖・油・水・バニラエッセンス)

右:メレンゲ(卵白身・砂糖)

シフォンケーキのフワフワは、このメレンゲが作ってるんですね。

ツノがたつまでホイップします。コレさえできれば難しいことは何もないです。

2つを混ぜて、型に流し込み、170度で35分焼きます。

完成。ちょっと底上げしちゃいました。

おめかしして、我が家に来ていた少年たちの胃袋に、お嫁にいきました。

彼ら、秒殺です。ちゃんと噛んで食べているのか、潰して飲み込んでいるのか・・・??

食べてくれる人がいると、作り甲斐がありますね♬